Polenta und Risotto

Risotto Gericht

Ich war mal im Sommer auf einer grossen Wanderung in Graubünden. Zu dieser Jahreszeit wird unten im Tal das Gras hereingeholt und oben auf den Bergen duftet es herrlich frisch nach Gras und Blumen. Am Ende unserer Wanderung sind wir auf einer Alp angekommen. Es dämmerte schon, wir waren erschöpft und sehr hungrig. Der “Alphöhi” […]

Gazosas – ach wie schön ist‘s im Tessin!

Wie schön es doch wäre , jetzt im Tessin zu sein – zum Beispiel im Maggiatal – in einem Grotto im Schatten zu sitzen, sich in einer kühlen Brise dem Tag voll hinzugeben und eine Gazosa zu trinken! Der erfrischende und prickelnde Genuss ist genau das Richtige an einem schwülen und heissen Tag am Ufer […]

Sake – Genji Sake, unser japanischer Reiswein

Sake ist das Volksgetränk der Japaner und ein Ausdruck ihrer Seele. Als natürliches und reines Getränk repräsentiert er die Kultur, Geschichte und Landschaft Japans. Bis heute darf Sake bei feierlichen Anlässen und religiösen Ritualen nicht fehlen. Sake ist eng mit vielen Riten des japanischen Shinto verbunden und eine typische Weihegabe, die den japanischen Gottheiten in […]

Chopfab und Doppelleu

Chopfab und Doppelleu, die Craft Beers – Ihr Markenzeichen ist der vertikale, farbige Papierstreifen, welcher über den Flaschenhals und über die Öffnung hinausgeht. Auf dem Papierstreifen steht die Bezeichnung des Bieres (also Hell, Trüeb, usw. bei Chopfab sowie India Pale Ale, Belgian Triple, usw. bei Doppelleu) Auf der Flasche steht CHOPFAB und unten finden Sie […]

Monin, der Sirup für jeden und alles – hier für Café und Kuchen

Monin Sirup & Kaffee

Zuerst zum Sirup: Sirup ist eine dickflüssige, konzentrierte Lösung, die durch kochen und andere Techniken aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten wie Zuckerwasser, Zuckerrübensaft, Fruchtsäfte oder Pflanzenextrakten gewonnen wird. Sirup wird für Getränke, Süssspeisen und als Arneimittel verwendet. Zur Herstelllung von Fruchtsirup kocht man die Früchte mit etwas Wasser und entsaftet so. Die gesiebte Flüssigkeit wird mit Zucker […]

Biotta, einer der ersten Bio-Betriebe

Biotta

Die Grundsätze von Biotta • 100% naturbelassen • 100% Bio • aus 100% direkt gepresstem Saft – Biotta verwendet kein rückverdünntes Konzentrat • ohne Zuckerzusatz (enthält natürlichen Zucker) • ohne Farbstoffe, Konservierungsmittel und Aromen • ohne zugesetzte Vitamine (Früchte & Gemüse haben eigene Vitamine) Die Philosophie Als nachhaltige Manufaktur möchte Biotta seit 1957 dem Menschen […]

J.GASCO – Beste italienische Barkultur

J:Gasco

Giuseppe Gasco wurde im Jahre 1903 in Gallipoli, Italien, geboren. Schon früh hilft er seinem wohlhabenden Vater in der Apotheke beim Zubereiten von Arzneigetränken und Toniken. Früher gab es noch keine Medikamente, so wurden Kräuterstärken verkauft, d.h. Wein mit Kräutern. Viel später wurde auch Saki, Pernod, Anis, etc. als Arzneimittel hergestellt. Und viel später benutzte […]

Châteauneuf du Pape ist wieder In

Châteauneuf du Pape

Châteauneuf-du-Pape ist eine französische Gemeinde mit etwa 2230 Einwohnern im Département Vaucluse in der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur. Zwei Kilometer von der Rhone entfernt, liegt Châteauneuf-du-Pape in 120 Metern ü.M. Sein Wahrzeichen ist die Ruine des Schlosses der Päpste von Avignon. Die Reben wachsen auf einer idyllisch anmutenden Hochebene von der man einen tollen Blick auf […]

Cider / Cyder / Cidre und andere Apfelweine

Cider / Cyder / Cidre und andere Apfelweine

Es gibt Schweizer cidre du Valais, Französischen cidre de la Bretagne und cidre de la Normandie, es gibt Apfelschaumwein aus England, wie z.B. Strongbow, es gibt Irischen cider, es gibt sauren Most aus dem Kanton Thurgau (Mostindien), es gibt Apfelwein aus Luzern. Nur, was ist cidre, was Apfelwein, was cider, was Apfelschaumwein und was suure […]

Und immer wieder Prosecco…

Und immer wieder Prosecco…

Prosecco gibt es als Schaumweine (Spumante), Perlweine (Frizzante) und stille Weissweine. Prosecco ist seit 2001 eine geschützte Herkunftsbezeichnung (wie der Champagner aus der Champagne). Die neuen, strengeren, Auflagen definieren das Anbaugebiet, den Herstellungs- und Abfüllort, sowie die Gebindearten. Darin ist geregelt, wo die Lese der Glera-Traube stattfindet, wo die Vinifikation (Verarbeitung der Traube zu Prosecco) […]

Yuzu, Kalinji oder die Indi & Co. Tonics

Yuzu, Kalinji oder die indi & co. tonics

Die Yuzu ist eine japanische Zitruspflanze. Ihr Fruchtfleisch ist sauer-aromatisch, leicht bitter und saftig. Yuzu wird vielfach in der Parfumindustrie verwendet, weil ihr Geschmack stark wie ein Parfum ist – und neuerdings auch in der feinen Küche, da der Saft ein wesentlich komplexeres Aroma als die Zitrone bietet. Heute wird Yuzu zusammen mit Salz und […]

Rund um den Rosenthalerplatz…

Rund um den Rosenthalerplatz - Berliner Kindle Weisse
“Berliner Kindl Weisse das Original” ist herrlich frisch sowie fein prickelnd im Geschmack. Die “Weisse” hat einen fantastisch fruchtigen Geruch nach roten Beeren, der sich im Geschmack fortsetzt. Ansonsten dominieren sehr saure Hefenoten und das Prickeln auf der Zunge. Im Abgang kann die Hefesäure schnell zu stark werden. Geniessen Sie das Original gut gekühlt in [...]

Eistee – wieso nicht mal anders…

Eistee – wieso nicht mal anders…

Als „Tee“ bezeichnet man ein heisses Aufgussgetränk, welches mit Wasser und unterschiedlichen Teilen verschiedener Pflanzen zubereitet wird. Dazu gehören Kräutertees und Früchtetees. Verwendete Pflanzenteile sind je nach Sorte der Pflanzen Blätter, Knospen, Blüten, Früchte, Stängel, Rinde oder auch Wurzeln. Es kann auch kalt getrunken werden, als Eistee. In unserer Produktpalette haben wir etwa 50 verschiedene […]

Weihenstephan Bier

Weihenstephan Blogpost

Überall steht zu lesen, dass die Weihenstephan-Brauerei die älteste Brauerei der Welt sei. Nur, stimmt das so? Vergessen wir nicht, dass bereits die Ägypter, die Römer, die Allemannen, die Kelten, die Syrer, die Armenier, etc. ihr eigenes Bier gebraut haben. Wenige Quellen sprechen von der Weihenstephansbrauerei von der ältesten bestehenden Brauerei. Da kommen wir der […]